Asian Academy of Culture (AAC) Menggelar Simposium Internasional di Bangkok University: 80 Cendekiawan dari 5 Negara Asia Berbagi “Perspektif Baru tentang Budaya Asia”

Dengan dukungan International Cultural Foundation (ICF) yang dipimpin oleh Ketua Chun Hong-Duck, simposium internasional pertama Asia Academy of Culture (AAC) berhasil diselenggarakan pada tanggal 26 September lalu di Bangkok University, Thailand. Acara ini mempertemukan para pakar budaya dari lima negara Asia, termasuk Korea, China, Thailand, Vietnam, dan Indonesia, dengan tema “Keragaman Budaya-Budaya Asia”.

Acara ini diselenggarakan bersama oleh Asia Academy of Culture (AAC) dan Bangkok University yang didukung langsung oleh wakil rektor, Somyot Watanakhamolchai, menyambut para cendekiawan, politisi, dan perwakilan budaya dari seluruh Asia, bersama dengan kontes desain yang menampilkan karya mahasiswa dari berbagai negara. Simposium Internasional AAC yang pertama kali diadakan ini menjadi ajang pertukaran budaya dan kolaborasi akademis. Para akademisi terkemuka dari berbagai bidang memberikan wawasan dan mencari solusi untuk berbagai masalah sosial di masa mendatang dari perspektif “Warisan – Kelangsungan – Keberlanjutan.”

Simposium ini menghadirkan pembicara-pembicara terkemuka, termasuk Chun, Hong-duck (Presiden AAC), Chun Hyun-Jin (Nanjing University of Aeronautics and Astronautics, China/President Asian Cultural Landscape Association), Rittirong Chutapruttikorn (Bangkok University, Thailand), Erwin Ismu Wisnubroto (Wakil Rektor Tribhuwana Tunggadewi University, Indonesia), Daisy Radnawati (Kepala Lembaga Komunikasi Publik dan Pemasaran Institut Sains dan Teknologi Nasional, Indonesia), Nguyen Dac Thai (Wakil Dekan Ban Lang University, Vietnam), dan Nurhayati Arifin (IPB University, Indonesia). Lebih dari 80 akademisi, bersama dengan tokoh-tokoh politik seperti anggota Majelis Nasional ke-20 (Korea) Jung Eun-hye, anggota Dewan Provinsi Gangwon Choi Jae-min, dan perwakilan YOUTH NOW Lee Deok-hwan, berpartisipasi dalam diskusi yang penuh semangat untuk berbagi perspektif baru berdasarkan keragaman budaya Asia.

Dalam sambutannya, Chun Hong-Duck menekankan, “AAC International Symposium merupakan ruang untuk berbagi keberagaman dan kreativitas, yang bertujuan untuk menghubungkan kearifan Asia dengan masa depan. Platform ini akan memungkinkan para akademisi Asia untuk membahas penelitian tentang berbagai budaya regional.” Ia menyampaikan rasa terima kasih kepada Bangkok University karena telah memfasilitasi acara tersebut, dan mencatat kolaborasi mereka yang berkelanjutan sejak tahun lalu dengan Asia Cultural Design Contest.

Somyot Watanakhamolchai, Wakil Rektor Bangkok University mengatakan bahwa “Simposium AAC bertujuan untuk mempertemukan para akademisi dari seluruh Asia guna mengeksplorasi penelitian dan diskusi mendalam tentang budaya Asia, guna mencari solusi atas berbagai tantangan sosial. Pendekatan ini akan membantu menemukan kembali nilai-nilai dan makna unik budaya Asia serta berkontribusi dalam membangun masa depan yang lebih baik.” Ia juga menyoroti peran Bangkok University sebagai salah satu universitas swasta tertua dan paling bergengsi di Thailand, yang menyediakan platform untuk pertukaran budaya dan kolaborasi dengan ICF dan AAC guna meningkatkan rasa saling percaya dan mendorong pembangunan masa depan di Asia.

Anggota Majelis Nasional ke-20 (Korea) Jung Eun-hye menyatakan, “Jika kita dapat memahami dan berempati dengan budaya masing-masing, kita dapat menciptakan masa depan yang lebih damai.” Ia menyampaikan rasa hormatnya dalam berpartisipasi dalam diskusi tentang cara berbagi kebijaksanaan untuk hidup berdampingan dengan nilai-nilai budaya di Asia dan penerapannya dalam komunitas internasional.

Choi Jae-min, anggota Dewan dari Provinsi Gangwon, Korea mencatat, “Saat kita beralih dari perang dingin dan industrialisasi ke era budaya, penting bagi kita untuk berempati dan hidup berdampingan dengan budaya masing-masing.” Ia yakin bahwa simposium internasional dan kontes desain AAC akan berkontribusi pada perdamaian dan hidup berdampingan di Asia.

Simposium internasional pertama dibagi menjadi empat topik utama yaitu keanekaragaman dan kearifan Budaya Asia, perspektif penelitian baru tentang budaya Asia, menjelajahi metode untuk meningkatkan keanekaragaman budaya, dan peran budaya Asia dalam membangun dunia yang damai. Para pembicara termasuk Profesor Chun Hyun-jin (Nanjing University of Aeronautics and Astronautics, China), Nguyen Dac Thai (Wakil Dekan Universitas Ban Lang, Vietnam), dan Moh. Sanjiva Refi Hasibuan (Institut Sains dan Teknologi Nasional, Indonesia), menerima umpan balik positif atas kontribusi akademis mereka.

Setelah simposium tersebut, Asia Cultural Design Contest (ACDC) ke-2 diadakan pada tanggal 27 September. Kegiatan ini menampilkan presentasi dari mahasiswa program sarjana dan pascasarjana dari lima negara Asia yang menafsirkan ulang budaya mereka melalui desain. ACDC diikuti oleh 50 tim, yang memamerkan desain yang secara efektif menyampaikan unsur-unsur budaya, bukan sekadar estetika. Chun Hong-Duck, Presiden Asia Academy of Culture, menyatakan, “Tujuan utama kontes desain ini adalah untuk menyajikan karya kreatif yang mempertimbangkan unsur-unsur budaya, menyatukan orang-orang dari berbagai latar belakang, dan mengusulkan solusi inovatif untuk masalah masa depan.”

Asia Academy of Culture, yang didedikasikan untuk studi budaya Asia, didirikan oleh International Cultural Foundation (ICF) di Seoul, Korea yang telah menerbitkan buku-buku studi Korea untuk perpustakaan di seluruh dunia selama 57 tahun terakhir, di bawah kepemimpinan Chun Hong-Duck. Chun menyatakan, “AAC bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang keberagaman budaya Asia melalui partisipasi akademisi, organisasi masyarakat, lembaga budaya, dan politisi, dengan menyediakan wadah khusus bagi simposium internasional yang sedang berlangsung untuk mendorong kolaborasi dan koordinasi.”

Comments are closed.